Apple warnt Nutzer in 110 Ländern vor Spyware: Was ist bei einer Benachrichtigung zu tun?

Apple hat einige Nutzer in 110 Ländern vor dem Risiko eines Angriffs durch kommerzielle Spyware gewarnt. Das Unternehmen empfiehlt Sicherheitsmaßnahmen, einschließlich der Aktivierung des Blockierungsmodus.

12punto

Apple hat eine neue Welle von Warnungen an bestimmte Nutzer in 110 Ländern weltweit verschickt, in denen darauf hingewiesen wird, dass ihre Geräte Ziel von hochentwickelten Spyware-Angriffen geworden sein könnten. Diese Benachrichtigungen des Unternehmens dienen als Frühwarnsystem, insbesondere gegen staatlich unterstützte oder als „Söldner“-Software eingestufte Spyware-Aktivitäten.

Apple betont, dass solche Benachrichtigungen nicht zwangsläufig bedeuten, dass das Gerät erfolgreich kompromittiert wurde; der Nutzer sollte die Risikosituation jedoch ernst nehmen. Das Unternehmen gibt an, bisher in mehr als 150 Ländern ähnliche Bedrohungsmeldungen versendet zu haben.

Die Bedrohungsmeldung von Apple kann den Nutzern auf dem Sperrbildschirm und im Bereich Einstellungen angezeigt werden.

Mit der neuen Benachrichtigungsfunktion können Nutzer bei Erkennung einer Bedrohung direkt auf dem Sperrbildschirm des iPhones eine Warnung sehen. In der Mitteilung heißt es: „Apple hat einen Angriff durch Söldner-Spyware erkannt, der auf Ihr iPhone abzielt. Es gibt Schritte, die Sie jetzt unternehmen können, um Ihre Daten und Ihr Gerät zu schützen.“

Die Warnungen beschränken sich nicht nur auf den Sperrbildschirm. Apple teilt mit, dass dieselbe Information auch per E-Mail, im Bereich „Einstellungen“ sowie auf anderen Geräten, bei denen der Nutzer mit seinem Konto angemeldet ist, angezeigt wird. Daher sollten Nutzer, die eine solche Benachrichtigung erhalten, diese nicht ignorieren und die empfohlenen Sicherheitsmaßnahmen umsetzen.

EMPFEHLUNG: BLOCKIERUNGSMODUS

Eine der wichtigsten Maßnahmen, die Apple den Nutzern empfiehlt, ist die Aktivierung des „Blockierungsmodus“. Diese Funktion schränkt bestimmte Gerätefunktionen ein, verringert die Angriffsfläche und erhöht das Sicherheitsniveau für Nutzer, die einem hohen Risiko ausgesetzt sind.

Nach Angaben des Unternehmens gibt es bisher keinen beobachteten Fall, in dem Geräte von Nutzern, bei denen der Blockierungsmodus aktiviert war, durch Spyware gehackt wurden. Daher gilt die Aktivierung dieses Modus für betroffene Nutzer als eine der wirksamsten Schutzmaßnahmen.

Die Bedrohungsmeldung kann auch auf Geräten, die mit dem Apple-Account verknüpft sind, sowie im Einstellungsmenü erscheinen.

Im Rahmen allgemeiner Sicherheitsvorkehrungen erinnert Apple daran, dass Geräte stets mit der aktuellsten Software betrieben, starke Passwörter sowie Touch ID oder Face ID aktiviert, die Zwei-Faktor-Authentifizierung für den Apple-Account eingeschaltet und Anwendungen ausschließlich aus dem App Store geladen werden sollten.

Den Nutzern wird zudem empfohlen, den Schutz für gestohlene Geräte zu aktivieren, keine Links oder Anhänge von unbekannten Personen zu öffnen und bei verdächtigen E-Mails oder Nachrichten vorsichtig zu sein. Experten zufolge gehören solche Benachrichtigungen zu den kritischen Indikatoren, die bei der Identifizierung größerer Cyberangriffsnetzwerke helfen.